Ода Манжо

-"Издавна  в нашей семье баклажаны  в почёте"
 Ведала с гордой улыбкой мне старая   Марта.
-"Это Манжо  интересным  и вкусным,  сочтёшь ты,
Что же, приступим. Наденешь мой ситцевый  фартук?


Значит, берём утомлённые солнцем томаты,
Чтобы, как мак, запылали пунцовым их щёки.
Солнцем обласканы летним,  крупны,  сладковаты,
Блендером взбей, отметя их мольбы и  упрёки.


Сделано дело, и время пришло   баклажанам,
Пасть смертью храбрых в бою за идею рецепта.
Да не бери ты их сморщенных - лишь моложавых...
Солью  присыпь  им на  раны, пусть воют фальцетом!


Красные  перцы нужны, словно стяг коммунизма,
Чтоб гарцевали, как лошади в них  витамины.
Семечки выпустив,  сделай по дружески  клизму,
Режь их, и перцы добавят нам  шарма в картину.


Да, не забыть бы про деву младую - морковку.
Кто не мечтает вот так же владеть каротином?
Срежь ей, скорее, корсета тугую шнуровку,
И не замедли  нарезать на тёрке   пластинок.


Лук! Я забыла про лук... А он жизненно важен!
Лук уважаем в Италии Ив Сен Лораном...
Шьёт он, кажись, сарафаны и нашим, и вашим:
Можно квартиру профукать за два  сарафана!


Время пришло - в эту гильдию брось чеснока ты,
Сняв  у него, непременно, рубахи  тугие.
Цвета он кости слоновой, боками покатый,
Запах в томате оставит нам для  ностальгии.


Масло оливы клади, сельдерей и петрушку,
Зелень полезная, если ты сел  на диету,
Соли  и сахара не позабудь, и   лаврушку:
Знаешь, Манжо предпочтительней сладкой конфеты.


Что же,  финал наступил и,  кажись, не приврала,
В печке огонь запылал под хозяйской  рукою.
Ну, а пока, закипания нет и аврала,
Взявши гармошку, играй вальс  МАНЖОрский с тоскою.


Рюмку нальёшь? Надоели уже разговоры."
Марта вздохнула, глотнув, первача-самогона,
Тихо рыдала гармошка своим   перебором,
Запах Манжо разливался, стекая с  балкона.

фото из всемирной паутины, спасибо автору.


Рецензии
Триумф кулинарно-поэтической мысли, Эверест гастрономо-литературного искусства, предел поварского мастерства в стихотворно-драгоценной оправе! Браво! Это - Поэзия! Всех благ автору и рад за будущих читателей этого шедевра. С искренним уважением и признательностью, Макс.

Максимов Игорь   30.09.2016 17:43     Заявить о нарушении
Ну, Вы даете, Макс! Прям корону надели на стихоплётку... Мне она не по размерчику, велика, батенька, велика!
А за искреннее уважение- ИСКРЕННЕЕ СПАСИБО ВАМ!

Инна Чернявская   30.09.2016 18:40   Заявить о нарушении
Уважаемая Инна! Не смущайтесь, носите покамест. Найду на Стихире более достойное по кулинарно-поэтической теме, попрошу вернуть, т.к. приз переходящий. Если серьёзно, то стихотворение необычное и по тематике, и по оригинальности изложения, и с техникой-лексикой Вы дружны. Удачи и новых свершений. Абсолютно искренен, с уважением, Макс.

Максимов Игорь   03.10.2016 11:36   Заявить о нарушении
Улыбнули, спасибо, готовить люблю... а еще пуще - стихи писать про это. Пишу два с лишним года, из них год познавала технику и логику. И когда мне люди говорят, что я чего - то добилась, мне это знаете, как в радость?! Не для короны, нет, а для души хочу хороших, качественных, достойных стихов.
Есть у меня недостатки, знаете ли... избыточная образность и плохое знание знаков препинания.
Ну, что ж Макс, придется еще какой рецепт " сварганить"
Приглашу на обед. Обещаю.
Спасибо Вам за неравнодушие и тепло.

Инна Чернявская   03.10.2016 14:58   Заявить о нарушении
За приглашение на обед спасибо, но с большим удовольствием почитаю что-то "вкусненькое" на вашей странице. Удач! Макс.

Максимов Игорь   03.10.2016 17:24   Заявить о нарушении
Супер! Настоялось Ваше блюдо. Удачи, Макс.

Максимов Игорь   25.04.2017 11:26   Заявить о нарушении
Шепну на ушко: меня Инной зовут, но Ирина имя тоже прекрасное, я без обид...

Инна Чернявская   25.04.2017 14:35   Заявить о нарушении
А? Не слышу! ))) Извините, уважаемая Инна, за невнимательность. С искренним уважением, Макс.

Максимов Игорь   25.04.2017 16:56   Заявить о нарушении