Контузия

Контузия

Детали боя он  перебирал
На мокром сидя от дождя  лафете...
И мозг его, почти что закипал,
Припоминая все картинки эти...

Нет ...думал он. Начнём с конца,
Когда землёй от взрыва завалило ...
Нет. Ничего. Сплошная пустота...
Могучая земли лишь только  - сила...

А перед  этим? Кажется, был танк...
Да. Точно.... Вот один из них прорвался
И гусеницей пушку раздавил,
Как будто бы, -  паскуда ...издевался...

Потом, казах Карим его поджёг,
Я видел как в гранаты он вцепился...
Жаль парня.... Был нормальным он во всём -
За железяку, жизнью расплатился...

А ранее? А ранее был бой...
Фашист к высотке нашей прорывался...
Почти всю батарею положил...
Припомнить бы ещё, кто жив остался?

Мы, кажется, немало их сожгли.
Быть может кто-то мне о том расскажет?
Ну видел кто - то ж с нашего Н П..
Он сможет рассказать да и покажет.

А что же делал я? Ведь я не спал
И что же за контузия такая?
А ротный говорит мне санитар,
Обычная. Как у других. Простая

Ну слава Богу. Вон идёт Петро!
Земляк - Казак. Комбата ординарец...
Живой братушка! Тащит что с собой?
Толь вещь- мешок немецкий? То ли ранец?

-Ну что, герой? Желудок - то пустой?
Ты знаешь? Кухню нашу разбомбило...
Да и кормить - то некого почти -
Людей сегодня много перебило...

-А ты давай. Бери - ка.  Нажимай...
Тут немец для тебя как раз старался...
А сам  - падлюка видишь, отступил...
И, провиант сей, нам теперь достался...

Ты в гимнастёрке, дырочку сверли
Под орден непременно.  Для награды.
Три танка сжечь! Не помнишь нихрена?
Да ...тут вспотеешь, паря. От досады...

Комбат наш, хоть и ранен, но живой..
И список представлямых я видел...
Что спрашиваешь, у меня с рукой?
Да в рукопашной Фриц слегка обидел...

- А что? И рукопашная была?
Вы с танком кулаками что ль сражались?
-Да нет. Сбежали танки мать ети..
Тут пехотинцы  - сволочи  остались...

Ну и того. Случилось их добить...
А что не ешь ? Тошнит?  Ну что ж  - бывает...
На деда, брат , проруха тоже есть,
Когда тот дед, на бабку залезает...

Кружилась голова от земляка...
А на губах, тротила вкус,  паршивый...
Не помнил ничего... Но знал, что жив...
И от того, считал что он, счастливый.

Леонид Чигарев
27. 09. 16г.


Рецензии