Параллели сентября
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
Козьма Прутков
Устойчиво тепло на удивление,
Как будто впрямь надолго в мир пришло.
А ведь обречено оно – осеннее,
Случайное и хрупкое тепло.
Под сквозняками выстудится наскоро,
Рассеется и сгинет без следа.
Но все-таки пока и небо ясное,
И кажутся фантомом холода.
По счастью, на людские отношения
Погоде не дано всерьез влиять.
Сегодня в сердце не печаль осенняя,
А радостного чувства благодать.
Любовь преображает всё пленительно!
Как солнце беззакатное она.
И это в самом деле удивительно –
На всей грядущей жизни времена.
27 сентября 2016
2
Любовь, что движет солнце и светила.
Данте Алигьери
За день основательно прогрето
Вплоть до ощутимой духоты,
Как обычно, носит бабье лето
Лета настоящего черты.
Но, увы, поспешность темноты
Из судьбы не делает секрета:
Зябнут ночью жухлые листы,
Многим не видать уже рассвета.
Это года все-таки излет.
Пауза погожая не в счет,
Скоро утвердится вновь ненастье.
Каждый миг блаженства сохранит
Лишь любовь – от внешней грусти щит
И живое воплощенье счастья.
28 сентября 2016
3
Остановись, мгновенье, ты прекрасно!
Иоганн Вольфганг Гете
Солнышко пригрело, обласкало,
Даже убаюкало меня.
Все-таки тепла еще немало
Посреди безветренного дня.
Листьями засыпаны аллеи,
Юрко шебуршит шершавый слой.
Облачная гвардия, белея,
Движется парадно над землей.
Ровное, глубокое затишье,
Ежегодный золотой запас,
В образе осеннем воплотивший
Лучшее, что в жизни есть сейчас:
Сбывшегося счастья безмятежность,
Радость в повседневном бытии,
Доброту, заботливую нежность
И взаимность истинной любви.
29 сентября 2016
Свидетельство о публикации №116092710638