Наши Святцы Ч. 2 Иосиф Грозный

Часть 2. Иосиф Грозный

Но не долго тужит мир.
Глядь, и новый уж кумир  *8.
Ух, затейник этот был,
Шутки всяки страсть любил:
Поначалу торгашей
Приказал он гнать взашей.
Мол, растят народу брюхо,
Что к ученью дюже глухо.

С мужиком шутил иначе:
Предположим, если начал
Тот есть хлеб, курить табак,
Повсему видать кулак  *9.
Для ращения сознанья –
Мы его в Сибирь, в изгнанье,
А обиделся, муму,
Так  совсем его в тюрьму.

Кто бедней, тех, как и коз,
Загонять велел в колхоз   *10.
Куры все от смеха пали,
Как на трудодень в нём дали
Горсть овса, сенца пучок
И деньгами пятачок.

Дальше, наш великий шут
Учредил шутейский суд   *11,
Чьим высоким повеленьем
Кто в тайге валил деревья,
Кто вообще пошел на мыло –
Тем  вину, мол, искупил он;

И издержки шутовства...
Миллиона, эдак, два –
Пустота ж не угрожает –
Бабы снова нарожают.

Вот с тех пор, мои вы братцы,
Прописался в наши «Святцы»
Новый лик – на вид сурьёзный,
Средь святых – Иосиф Грозный.

А вот дальше не до смеха –
Там пошла ина потеха:
Объявился вдруг архангел,
Говорит, мол, смерти ангел.
Всё кричал он «Хайль» да «Хайль»...
Поначалу что?! – Нехай.

Обнаружилось же, братцы, –
Он в других прописан «Святцах» –
Все настаивал на том,
Чтоб крестить своим крестом.
Нам на что иная вера,
Нам своей взахлеб, к примеру.
Он же, гад, настырный был,
На своём стоять любил...
И совсем без объявленья
Вышло светопреставленье.

Да ещё один хитрюга   *12.
Всё смотрел, как друг на друга
Нарывалися вожди.
Сам же думал: «Подожди!
Позабьётесь вы вконец, –
И воцарствует телец!
Золотой мошне-момоне
Покоримся все в поклоне...
И кто будет, мол, богат,
Тот и будет вечно свят.»

Наш к народу – лобызаться   *13,   
Выручайте,  дескать, братцы...
Тут стерпеть мы не смогли,
За него костьми легли.
Ну, архангела побили –
Страсть его как невзлюбили.
Апосля попировали,
Кой о ком погоревали,
И под песнь о коммунизме –
Вновь к шутейской нашей жизни.

Вождь наш строит терема,
Почитай что задарма –
Благодарен зек и так
За поёк, да за табак;
Вольный «тяпает» за грош –
Строит рай, ядрёна вошь.
Да ещё сниженье цен   *14 –
Спички даром ведь совсем,
И почти что даром жизнь –
Значит скоро коммунизм.
А чтоб враг не подсмотрел –
Во смекалист наш пострел –
Отгородим мир иной
Мы китайскою стеной.

Царь наш с толку сбил соседа
Мощным храпом до обеда,
Но понять тому не в мочь,
Что не спит отец наш в ночь.
Скоротать чтоб как-то ночи,
Всё пером чего-то строчит...

Он у нас универсал –
Всё за нас понаписал.
Знает наша голова
Наизусть его слова.
Нам партийный Геродот
Предсказал все наперед.
Наш шуткарь – святой при жизни –
Воплощенье коммунизма.
Классик он и монумент,
Сам себе он постамент...
Мы ему хвалы до неба!..
Ан, вдруг, раз – как будто не был...
Свету белому конец! –
Обезглавил нас отец!


Рецензии