Попугай и ворона

Кричит ворона попугаю:
Эй, ярко-пёстрый, как дела?
Смотри, как за окном летаю,
А ты глядишь из-за стекла.

В красивой клетке обитаешь,
И даже корм тебе дают,
А о свободе ты мечтаешь,
Попасть туда, где гнёзда вьют,

Где ты паришь под сводом неба,
Где ты любуешься красой,
Где ты не ждёшь кусочек хлеба,
Не чахнешь в клетке золотой?»

Поправил попка оперенье,
Почистил лапкой клюв кривой.
«Не порть, ворона, настроенье,
То дождь там проливной, то зной.

А у меня тепло и сухо,
И даже в клетке есть вода,
Всегда зерном набито брюхо,
Вот нет напарницы, беда!

Вдвоём жилось бы веселее,
А я пока что – холостой,
Найди подружку посмелее,
Благоустрою дом я свой!»

Ворона бойко отвечает:
«А, может, я тебе сгожусь?
И у стекла кружит, летает:
«Беги из клетки, ты, не трусь!

Мы на свободе полетаем,
Быть может, и гнездо совьём,
О вкусной пище помечтаем,
Заморских фруктов поклюём!»

«Да мне спокойней тут порою,
Не надо корм себе искать
И даже нравится, не скрою,
В хозяйском доме полетать.

Летаю, сверху наблюдаю,
Как суетятся все внизу,
И я, признаться, отдыхаю…»
Ворона вытерла слезу.

«А я вот, попка, на помойке
Давно шныряю каждый день,
О тёплой я мечтаю койке…»
Тут кошки промелькнула тень.

Ворона быстро отлетела,
Махнула пару раз крылом,
А попугай взялся за дело,
Он важно обошёл свой дом…

Всё – как всегда, еда – на месте,
Жаль только, клеточка мала.
А, может, жить с вороной вместе?
Но там родни аж полсела!


И все галдят, шумят, беснуют,
Совсем забудешь про покой.
Дела всей стаи их волнуют,
Останусь в клетке на постой!

Давно бытует птичье мненье,
Что жизнь и в клетке хороша,
Но не поможет оперенье,
Если загублена душа!


Рецензии