Ах, кто теперь бы объяснил...
Куда, зачем я торопился…
Бежал, как будто, а не жил…
К каким высотам я стремился?
Одолевал за поворотом поворот
И с голой грудью пёр сквозь буреломы…
Встречая там, как раз наоборот,-
Не то, не тех… все цели незнакомы…
Зачем я узнавал про смерть друзей,
Из виду потеряв дорогу к дому…
Кого искал средь скопища людей,
Не доверяя больше никому другому…
Ведь за спиною был не автомат,
Не пистолет, чтоб я дрожал от страха…
Был слышен лишь привычный русский мат
От тех, на ком ещё не высохла рубаха…
Кто обтирал с лица ужасный пот –
Не полотенцем, а натруженной рукою,
Не понимая, как и я, зачем живёт,
Но не умея жизнью жить другою…
Кто злился: - Грёбаный в живот!
Куда ты ломишься, топтать тебя конём…
Тебя же – дальше – изнасилованье ждёт!
Хотим заметить, что прилюдное, причём!
Где будет суд, где не помогут адвокаты –
Запросят «высшей меры» прокуроры…
И будешь ты казнён – ни в чём не виноватый…
Не возражай – к чему тупые споры…
Ты – глуп ещё, наивен, как дитя…
Привык сосать все сущей пропаганды соску!
Ты слушай старших – говорим тебе любя!
Смешному и доверчивому недоноску…-
Не верил!!! Ведь того не может быть,
Чтоб были столь озлобленные люди!!!
Их – грешных – стоит только полюбить
И вы увидите, что с ними дальше будет!…
Пред ними надобно всего себя раскрыть –
К ним подойти с душою нараспашку!
Не могут люди за открытость не любить,
А за любовь, за их, и умереть не страшно!..
…Не буду врать, я в души к ним стучался –
Взывал о справедливости, на совесть напирал…
Но, как ни странно, каждый больше запирался,
Как будто в дверь души ногою им пинал…
Обронят слово, через щелку и цепочку,
В руке зажав топор иль молоток…
Обидно, право слово… Ставлю точку:
До старости дожил, зачем лишь невдомёк…
Наивность не изжил и не утратил веры…
Во что вот только - хочется спросить…
Бежал-бежал, не сознавая чувства меры,
В толпе людей... А как без них прожить…
26.09.16.
Свидетельство о публикации №116092607142