Предчувствие

                «Любовь к Отечеству – это ненависть
                к его недостаткам и неустройству»
                /К.Рылеев/



Грядут России декабри,
Их именины чтутся в ссылке,
Как блажь не пролитой крови,
Как драгоценностей копилка.

Протяжно длится этот сон:
Звук Петербургской Марсельезы,
Сквозь частокол, чахотку, стон
Людей, закованных в железы.

Превозмогая жизни ад,
На милость больше не надеясь,
Они возделывают сад,
О просвещении радея.

Живут, уходят, подают
Нам, современным, знак сквозь годы.
И предлагают на уют
Сменить желание Свободы…

* * *


Рецензии
Как видим, ни уюта не свободы. Здравствуйте. Владимир! Думаю, сейчас вы в дороге.

Вехова Лариса   21.05.2024 12:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.