Казаку Краюхину Владимиру Никифоровичу

Казаку
Краюхину Владимиру Никифоровичу
посвящается.

Он карандаш в который раз слюнявил
И буквы аккуратно выводил...
Под грифелем бумага, чтоб не мялась,
Сапёрную лопатку подложил...

Он чувствовал , что время ещё было
Задуманные строки написать,
И это было главным на сегодня...
Потом ,наверно ,можно умирать...

В письме он написал домашний адрес -
Откуда призывался и когда.
И номер части, тщательно отметив,
В душе спокойным был, как и всегда...

"Максим"его, водою был заправлен,
Три ленты на позиции нашёл...
Щиток рукой шершавою, погладив,
Шепнул :" Наш час ещё не подошёл ..."

Обратно карандашик послюнявив,
Решил записку всё же дописать,
И положенье ,в коем оказался,
Найдущему в письме обрисовать...

Была готова гильза от патрона -
Крупнокалиберного. Только бы успеть,
Пока не лезут. Думают, возможно,
Попроще как устроить ему смерть...

Он передал поклон родным и близким,
Заверив, что здоров был , как всегда...
И что на фронте кормят - до отвала...
Махорки правда мало, иногда...

Клочок бумаги в гильзу запечатал,
Старательно края её загнул,
И в сторону фашистов , на дорогу,
Которую держал сейчас , взглянул..

Им некуда деваться,. Здесь болота...
Дорогу немцу тут не обойти...
По ней из окружения отряду,
Потрепанному, удалось уйти...

А он в заслоне нынешнем остался,
Фашиста нужно дольше придержать...
В отряде нынче раненых немало,
А с ними ведь, не просто отступать...

В отряде партизанском он пол - года..
Донской казак... Из плена убежал...
Контужен был.... Сознания лишился...
Таким вот в плен фашист его и взял...

Прошёл проверку.... Множество заданий
Пришлось не раз в отряде выполнять...
И вот сегодня, с группой небольшою,
Часов им пару Фрицев бы сдержать...

Теперь один остался у дороги -
Погибли все... Остался только он...
Но время до сих пор ещё не вышло...
Так значит , он и есть теперь - заслон...

Разведка партизанская вернулась
Дней через пять... Он мёртвым был теперь,
Переодетый в чистую рубаху...
Но дрался, видно было, словно зверь...

Был покорёжен пулемет гранатой,
И куча гильз звенела под ногой...
При нём нашли загнутую - с запиской...
Вот так он и погиб - казак Донской...

Леонид Чигарев.
26. 09. 16г.


Рецензии