Осень катит неумолимо...
По Рифею янтарные волны.
Полыхают гранитные склоны,
Предвкушая лихое предзимье.
С каждым часом темнее ковры
И сочнее межгорья палитра.
Скоро древние мегалиты
Будут кварцем занесены.
Самоцветными лабиринтами
Манит вечно столица Урала.
Здесь встречаются хвоя и скалы,
И торгуют вразвес малахитами.
И легко встретить надпись в трамвае
На башкирском, якутском и финском.
Небо тут самоцветное близко
И энергия гор вдохновляет.
Край непознанных ярких чудес
Навсегда красотой покоряет.
Над простором таёжно-хрустальным
Растекается терпкая взвесь...
P.S. На авторском фото Екатеринбург, 14:40-17:30 25 сентября 2016 г.
За 17 дней до этого (08 сентября 2016 г.):
http://www.stihi.ru/2016/09/09/5641
Свидетельство о публикации №116092604116
Что же у вас выращивают при таких погодных условиях, и что может остаться живым из растений? ...Понравились Ваши стихи и фото, которые помогли раскрыть всю сущность этого края. С сердечным теплом и уважением, Наталья.
Наталья Шилина 2 02.03.2021 14:01 Заявить о нарушении
Первые огороды в России появились именно на Среднем Урале в 18 веке на демидовских заводах для прокорма горнозаводских рабочих. В сентябре тогда
на заводах рабочим давали отпуск для сбора урожая на огородах.
Тогда климат мягче не был, почвы были те же - в основном каменисто-подозолистые, а современных удобрений не было.
У нас хорошо развитый АПК, просто его основа это агрокомплексы, тепличные хозяйства.
Плюс в грунте повсеместно - в личных хозяйствах, в агрохозяйствах на полях летом выращиваются все основные виды овощей.
В садах - яблоки, груши, ягоды (в теплицах, парниках некоторые выращивают даже виноград и арбузы, причём делали они это частным образом и в советские времена даже на Северном, а не только на Среднем Урале).
Плюс отличное мясо-молочное животноводство и птицеводство.
В агрокомплексах овощи растут круглогодично.
Разумеется, повсеместно (как и в соседних Сибири и Зауралье) используются давно выведенные морозоустойчвые, адаптированные к нашему климату сорта всех культур. Несколько лет назад я писал о некоторых сортах картофеля (это, конечно, капля в море агроинформации, но всё же).
http://stihi.ru/2016/07/22/5020 - Морозоустойчивые сорта уральского картофеля
В соседних Челябинских и Курганской, на юге Тюменской областей в изобилии растёт пшеница - мука у нас в магазинах производства родной Свердловской, Курганской и Тюменской областей, чуть меньше - Пермского края).
Сами дома чаще всего используем муку из Шадринска Курганской области
(она даже немного дешевле местной, свердловской и муки из Челябинской области), Шадринск расположен в 220 км юго-восточнее родного Екатеринбурга.
Компания "МАКФА", к слову, из Челябинска и в производстве использует муку Челябинской области. Её продукция поставляется в десятки стран мира - такой объём производства.
Сейчас в тепличных хозяйствах свои овощи и фрукты выращивают даже в Заполярье - в Норильске и Якутии. Технически это не проблема, энергодефицита у нас нет,
есть много избыточной электроэнергии в области).
Искренне не понимаю, что Вас шокировало, для меня всё вышеописанное привычно.
У нас прекрасно отлаженная жизнь и родной климат - лишь обычный фон для неё.
Для меня и большинства уральцев он благодатен и любим:
http://www.stihi.ru/2014/11/23/3200 - Люблю родной уральский климат...
Валентин Молчанов 02.03.2021 14:24 Заявить о нарушении
так бывает на Северном Урале, на родном Среднем теплее - до минус 45-48
со шквалистым влажным ветром):
http://www.stihi.ru/2016/06/20/2579 - Хрусталь сверкает дымкою лазурной...
Мой старший сын (ему 9 лет) холод любит не меньше меня.
А это моя шкала температурных ощущений
(все значения номинальной температуры в градусах Цельсия
при влажности воздуха 80–100% и скорости ветра 15–30 м/с):
+23+25 и выше – жара,
+10+23 – тепло,
–10+10 – свежо,
–25–10 – прохладно.
–50–25 – холодно,
–50–55 и ниже – морозно.
Валентин Молчанов 02.03.2021 14:26 Заявить о нарушении
там подробно всё расписано:
http://stihi.ru/2020/01/03/8948 - О дарах родной горноуральской тайги
Валентин Молчанов 02.03.2021 14:29 Заявить о нарушении