Колокола

Колокола в преддверье освященья
молчат... Так люди - со своей  судьбой,
где за рожденьем следует крещенье,
а дальше: их  благословят на бой
со злобным князем тьмы, с греховным мраком...
Насколько хватит  звона в них и сил?
Взывать к живым и мёртвых всех оплакать
Господь их благодатью осенил!
Трезвон, и перезвон, и переборы
осваивает будущий  звонарь,
чтоб зазвучали и над нами скоро
те звуки, что ещё над Русью встарь
неслись над всякой весью, всяким градом -
певучие иль грозные подчас:
и звали в храм, и возвещали  радость...
Нет, огнь священный в душах не угас!
Пасхальный чистый благовест таится
в молчащих языках; незримый ток -
и сладкогласной райской Божьей  птицей
звон выпорхнет из-под короны* в срок.

Хоть и молчат пока колокола,
их голос зреет  против силы зла.



*Корона  колокола -  верхняя  его часть (  уши и маточник), 
которая  венчает колокол.

Фото автора. Храм во имя  свт. блг. вел. кн. Александра  Невского.
21 сентября 2016 года. Алакуртти.


Рецензии
Валечка, читая твои стихи на религиозную тему, всегда ловлю себя на мысли, как осторожно и бережно ты касаешься этой темы и как тонко и глубоко одновременно её раскрываешь.
С теплом и самыми добрыми пожеланиями,

Елена Тамарич   30.09.2016 12:26     Заявить о нарушении
Леночка, спасибо тебе за добрые слова. Эти стихи в храме и рождаются...
Обнимаю тебя, с любовью, Валя.

Валентина Яроцкая   30.09.2016 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.