Режиссёр

               
Памяти дяди, Бобровского А.А., посвящаю

Пусть лишения, голод, война…
Пусть и времени нет для учебы…
Если к знаниям тяга дана,
Можно всё пережить, только чтобы
Дотянуться, добраться, дойти
И вгрызаться в любые твердыни,
Всевозможные кручи пройти
И добраться до самой святыни.

Вот растёт паренёк, сидя в школе,
Постигая науку, и верит
Что пройдут эти годы и вскоре
Перед ним распахнутся все двери.
Вдруг война… и бомбёжка, и голод…
Враг ломил, проявляя упорство.
И парнишка, в одиннадцать только,
Зажигалки бросал с крыш с проворством.
А в четырнадцать всех на работу
Призывал трудовой фронт в то время.
И в проклятые чёрные годы
Повзрослело военное племя.
И, взвалив не по силам работу, –
Всё держали плечами худыми.
Но футбол, кинотеатр и фото –
Увлечений они не забыли.
Вот закончилась эта война –
С плеч упали все горести грузом.
И таланта тончайшая грань
Пролегла между школой и вузом.
На экзамене был Марк Донской,
Изучал он парнишку с пристрастьем.
И вопрос, задаваемый свой,
Приготовил с подвохом отчасти.
Романтизм?.. Что такое?.. Всегда
Знали все объяснение в школе.
Но трактовка ему не важна,
Мысль другая владела им боле.
Из простой работящей семьи
Вдруг пришёл паренёк в режиссуру
(Только что он со школьной скамьи) –
Видит в парне живую натуру…
Поступил!.. И на всю жизнь связал
Он призванье с работой «до пота».
И к Герасимову в класс он попал,
И учился с огромной охотой.
И работал на первых порах
Он с Ордынским, Самсоновым, Серым.
Эта школа высокой была,
И умело он брался за дело.
Как художник, писатель, поэт,
Должен был школу жизни пройти,
Чтоб правдиво и честно, открыто
Важных истин всю суть донести.
И алмазом талант заблистал –
Ведь сквозь тернии к звёздам идёте –
Он известным тогда уже стал:
В «Чёрном принце» - блестящей работе.
«Возвращенье Святого Луки»
И Можаева «метры в квартире»
Тот успех, словно крылья несли,
И картины его оценили…
Как огромен его кругозор:
Он на съёмках – глава и учитель.
В нём упорный характера дар
И врождённая скромность граничат.
Режиссёра закрыт от нас труд
И не виден обычному глазу.
Сколько силы уходит под спуд –
Нервы струнами тянутся сразу.
***
Он с рожденья художником был –
Не случайно приходит удача.
«- Ты куда убегаешь?
- Забыл!
К Александрову
                еду
                на дачу!»

          


Рецензии
Спаси Господи!Матерь Божия не оставляет тех,кто к Ней обращается.

Ольга Васильева 14   26.09.2016 11:15     Заявить о нарушении
Истинно так.

Алла Свиридова   27.09.2016 00:25   Заявить о нарушении