Урок лжизни

«Завтра прийти всем отличникам
И хорошистам. Понятно?
Кошкину, Пёскину, Птичкину,
Шрёдеру и Степаняну,

Лёше, Серёже, Виталику,
но не шуметь! – Вике, Тане,
Даше и Маше, и Катеньке.
Будет урок интегральный!»

«А остальные?» – спросила вдруг
Люба. «Останутся дома».
Ученики со всех сил орут:
Радости грянула бомба!

Всех хорошистов, отличников
Всеми словами назвали…
Я не могла объяснить никак,
Что есть урок интегральный.

*   *   *

Ночью причёска уложена.
Я, как и класс, без изъяна.
Птичкина вижу и Кошкина,
Шрёдера и Степаняна.

Девочки слишком прилизаны,
Вика накрашена слишком.
Предали нас. Футболистами
Умные стали мальчишки.

Класс получился не маленьким:
Вера Петровна своих нам
Десять дала. Отвечали мы
Так, будто все вундеркинды.

К старшим уходит комиссия.
Снять эти туфли – свобода!
Вера пьёт чай со мной. Выстояв,
Веру выводим из моды.


Рецензии