Сан нак джи
Что в Японию летим.
В ресторанах там вальяжно,
Как гурманы посидим.
Там готовят сан нак джи,
Только ешь и не дрожи.
Я спросила, что за хрень
Будем есть с тобой теперь.
Вот мы в Токио с супругом.
И устроились не худо.
Все к услугам: ресторан
И шикарный суши бар,
В бутиках и в магазинах
Дефициты на витринах...
Пол столицы отмотали.
К вечеру мы все ж устали.
И решили - отдохнем.
В ресторан потом пойдем.
Мы приходим в ресторан.
Сразу стол отдельный нам.
В карту муж свой сунул нос
И задал такой вопрос
-Что, жена, мы будем пить?
И чем хочешь закусить?
Я ответила ему,
Что сакэ себе возьму.
И еще мне сан нак джи.
Это, милый, закажи.
Муж позвал официанта.
И решил блеснуть талантом.
Прогнусавил - сан нак джи
И еще сакэ неси.
Принесли нам чудо блюдо.
Там рубленный осьминог
Да живой еще покуда.
И дрожал восьмеркой ног.
В руку хаси муж схватил.
Кус дрожащий нацепил.
И поднес его ко рту.
Я не знаю, почему,
Только с хаси кус вдруг взвился.
Мой супруг заматерился.
И хотел его поймать.
Не успел, япона мать.
От души я веселилась,
Видя, как скакал супруг,
А на блюде зарезвились
Ноги спрута восемь штук.
Осьминога муж, конечно,
Видно на пол упустил.
Сел потом за стол поспешно.
И сакэ он проглотил.
Долго муж мой удивлялся,
Почему же осьминог
Рубленный, живым остался.
Ему было невдомек.
Нам японец в суши баре
Объяснил все это так:
Все готовят ритуально.
Просто это наш косяк.
Осьминог живым быть должен
И естественно дрожать.
В Азии такое блюдо
Очень модно подавать.
26.09.2016г. Н.Некучаева.
Свидетельство о публикации №116092610289