Петергоф

Cold hazes split in two
A dawn of forworn shore.
By golden light glows statue
In space of Petersburg.

 
Туманы раскололи надвое зарю усталых берегов,
Как златом заиграли статуи твоих просторов, Петергоф.
 
Они, мой друг, тебя приветствуют обману глаз не вопреки,
Их благородство соответствует изгибу тонкому руки.
 
Покуда нимфа сладострастная играет в брызгах хрусталя,
Легка,— улыбка беспристрастная внимает чадам короля.
 
Вода вздымается и падает в едва предсумеречный блеск.
Здесь заполняет краска алая убранства сказочного лес.
 
Дубовых листьев ожерелие пространство тайное хранит.
Прозрачна дымка акварельная, внутри дворца как днём горит.
 
Торжественные станы пламенно ладьёй плывут, неспешен шаг,
На лицах отчуждённо-каменных — тоска в осенних камышах.
 
Прозрачны ветра крылья сильные несут тебя над суетой —
Горизонталями красивыми зияют нефы пустотой...
 
До трёх каскадов простирается Нептуна дымчатого пар,
Сестрой Венерой проявляется цветов бесшумный сервуар.
 
О чём она тебе поведает, о чём расскажет Флоры лик?
Быть может, как подобно айсбергу старинный град из тьмы возник?
 
Застыло время на мгновение. Фигурой бронзового льва               
Является одним движением простая сила мастерства. 


***

Аудиоверсия: https://www.youtube.com/watch?v=BwMw2j5ZJLE


Рецензии