Антиквариат

На антикварной улице живу,
Здесь прошлое я вижу наяву,
Когда по этой улице хожу,
Реликты я в витринах нахожу.

Из Майсена фарфоровый сервиз,
Такой сервиз был дорогой сюрприз,
Лишь очень состоятельные люди
Вкушали трапезу на этом блюде.

Прадедушкина трость с резьбой,
Ходил он с этой тростью день-деньской,
Был прадед в прошлом авиатор,
Теперь же «Юнкерс» заменил роллатор.

Старинная подзорная труба,
В ней цейсовская оптика – лупа,
Чрез эту оптику на мир взирал
Морской разбойник или адмирал.

А вот в витрине русский самовар,
Где разыскал его немецкий антиквар?
Шарлоттенбург – Шарлоттенград,
Был двуязычен этот град.

Пристанище для русских эмигрантов,
Бог не обидел их талантом:
Ахматова, Набоков, Бунин,
Куприн, Бердяев – не исчезли в туне,
О них всех память - русский самовар,
И сохранил его немецкий антиквар.

Картины, мебель, старые часы,
И даже медицинские весы,
Бесценный хлам без имени, цены,
На выброс вещи все обречены.

На улице живу незаурядной,
Слывет она в Берлине антикварной.


Рецензии