Художница
полушутя, полуигриво
она рисует как дитя
и солнца луч, и облака.
Как дирижёр не прикасаясь
своею кистью к полотну
она ей водит, словно ищет
где точку выверить одну,
где штрих поставить,
где исправить,
и отведя куда-то взгляд
вновь начинает балом править -
волшебной кистью управлять.
Она рисует словно дышит,
и вот уже волшебный лес
листвой осеннею колышет,
вздымая кроны до небес.
Реки разливы молчаливо
она покрыла серебром,
и рыбок видно в ней игривых
простых, и радостных при том.
Потом вздохнёт, и отодвинет
подальше полотно от глаз.
И смотрит с критикой во взгляде -
как-будто видит в первый раз.
-"Не удалось, но я исправлю".
Скажите, что здесь исправлять,
от красоты её творения
я глаз не смела оторвать!
Придирчива к себе, и строга,
так женской скромностью маня,
с улыбкой нежной снисхождения
она смотрела на меня.
Нет, нашу дружбу невозможно
двумя словами описать,
свои стихи её картинам
я также стала посвящать.
И вечерами с кружкой чая
сев по турецки на кровать
над её новою картиной
мы обе любим помолчать.
Она - художница от Бога,
и если дан такой талант,
то не служа ему всем сердцем
ты очень будешь виноват
и перед ним, и перед миром.
Творец творил, велел и нам
кому-то написать картины,
кого-то он склонил к стихам.
Кому-то графика даётся,
а он пошёл в директора.
Учитель же на стройке бьётся -
осиротела детвора.
Талантом каждый не обижен,
но непочтением греша
творим не то, что сердцу ближе,
а то, где больше барыша.
И все несчастны в результате,
зарыт талант - утерян клад.
Не дарит радости и счастья
ни премия уж, ни оклад.
Рождённый лётчиком профессор
терзал студентов, и гнобил,
а лётчик в снах своих наукой
на кафедре руководил.
Когда-то уступив желанью
родителей, учителей
вы расписались за несчастье
судьбы потерянной своей.
Мечты своей не оставляйте,
она одна всегда права!
И детям вашим не мешайте
идти дорогою добра.
25.09.2016 г.
Свидетельство о публикации №116092506296
Александр Морозько1 25.09.2016 16:10 Заявить о нарушении