Возвращение Лермонтова

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕРМОНТОВА [1967]

Опять, распятая Россия,
тобою правит жёлтый сброд;
опять мундиры голубые
гипнотизируют народ.

От Бреста до Владивостока
над каждым домом, каждым сном
горит недрёманное око
подозревающим огнем.

И каждое живое слово,
оброненный случайно вздох
тотчас становятся уловом
невидимых казённых блох.

Свободный Демон, дух сомненья,
давно, с подрезанным крылом,
чаи гоняет, жрёт печенье
за барским продувным столом.

Мне на ночлег приткнуться негде
и некому в глаза взглянуть.
Передо мной, в подлунной неге,
кремнистый чешуится путь.

Тарантулов лощёных стая
над Родиной моей парит.
И шёпотом, дрожа и тая,
звезда с звездою говорит.

Затянутые маской лица
вновь жаждут в ступе кровь толочь…
И длится, длится, длится, длится
Варфоломеевская ночь.


Рецензии
Хорошо, даже очень.

Григорий Воронцов   25.09.2016 15:41     Заявить о нарушении