Под Сталинградом

Давно я в молодых годах
В войсках окончил службу.
Но помню я не на словах
Про воинскую дружбу.

Не просто было нам терпеть,
Но мы не уставали.
И чтобы чем-то овладеть
Друг другу помогали.

Но и суровою войной
Друзья не пасовали.
Собою жертвовали порой,
А ближнего спасали.

Я расскажу один рассказ.
Пусть мне поможет лира.
Как наши донесли приказ
Тогда до командира.

Тогда гремел войною Сталинград.
Друг друга братом звали.
И сами жили наугад,
А ближнего спасали.

Приказ тогда пришлось отдать:
"Стоять,назад ни шагу!"
И наши стали проявлять
И смелость,и отвагу.

И немцы выбили у нас,
И заняли окопы.
Тогда и послан был приказ,
Чтоб переставить роты.

И шофер вез политрука
С приказом к командиру.
И немец с бомбой с высока
Разбил автомашину.

И политрук не усидел.
Был сбит взрывной волною,
А шофер, зная важность дел,
Закрыл его собою.

Машина ранена была
И шофер вместе с нею.
И все ж она кой-как дошла
Дорогою своею.

Открывши дверь шофер упал-
Лицо земли серее.
А политрук лишь закричал :
"К врачам его скорее".

А сам бегом он побежал
В солдатские окопы.
Приказ он точно передал,
Чтоб переставить роты.

И враг тогда нашел отпор
Смягчать войну не нужно.
Но нас спасало с давних пор
Отчаянная дружба.

И это было точно так
Каждый спасал соседа
Лишь бы погиб стоклятый враг,
Лишь бы была победа.

И этой дружбой дорожть
Должны бы мы и ныне.
И те традиции хранить
Как важные святыни.

И пусть идут наши года.
И жизнь чтоб лучше стала.
И чтобы дружба,как всегда,
Во всем нас выручала.



Сентябрь 20016 г


Рецензии