***

Это было нелепо, неправильно,
Словно в зиму зацветший тростник.
Непреложное книжное правило -
Не тащить в жизнь сюжеты из книг.

Но огонь разгорался, и искрами
Освещалась брусчатка пути.
Слишком быстро всё и слишком искренне,
Чтобы там, не споткнувшись, пройти.

Там – забитые досками здания,
Там – скрипучая тяжесть дверей.
Там границы его мироздания.
Сильный, жизнью проверенный зверь,

Ты же знаешь, что сердце кипучее,
Что святая способность любить
Не подходит к конкретному случаю,
Не подходит под хлёсткое «жить».

Потому что в чужом сердце радугой
Разливается свой небосвод.
Потому что и снег её радует,
И сплетение вешнее вод.

И поверхностно это сияние
Полноводно-фиалковых глаз.
Вас разделят не расстояния.
Просто мир шанса даже не даст.

Впрочем, что этот мир с его правдами?
Он всегда и везде был двулик.
Если сердцу виднее, то надо ли
Разрушать иллюзорный мир книг?

Или стоит довериться случаю?
И поверить во взглядов игру?

«Это ж надо мне так, невезучему…
Без тебя я назавтра умру».


Рецензии