О рассуждающем

О рассуждающем.

- Ты глянь, Матвей , какие здесь дороги!
- Ты посмотри ,какие тут дома!
-  Зачем они в Россию к нам попёрлись?
Вот всё смотрю - не приложу ума...

Шёл батальон германскою дорогой...
Двоих беседу  топот приглушал..
Того , кто говорил слова такие,
Вопрос  подобный всю войну терзал.

А тут. Уже в Германии. И вовсе.
Увидев аккуратное жильё -
Кирпичные постройки , черепицу...
Мощёные дороги , ё - моё !

Сомнения опять в него закрались...
А был ли он в уме когда пошёл
На родину на нашу , на Россию,
Где гибель свою верную нашёл?

Ведь это ж надо было быть кретином ,
Последним из последних дураков,
С Союзом,нашей Родиной сразится...
Вот и ответ он получил таков...

Подписан мир... Прошла уже неделя...
Их батальон куда-то повели...
Подальше бы от смрадного Берлина,
Где многие ребята полегли...

Он думал,сколько нынче стало горя
В поверженой Германии сейчас...
И в двое , в трое больше посчитать коль,
На нашей на земле его - у нас...

И почему народ всегда страдает ?
Иначе нужно в жизни поступать...
Правителей двух стран свести... И баста !
Пусть будут себе морды ковырять...

Пускай дерутся до изнеможений,
Пока охота будет воевать...
А люди  бы со стороны , спокойно
Могли тот  поединок наблюдать...

Он вздрогнул даже нервно , испугавшись,
За мысли за крамольные свои...
Не смог ли их случайно кто подслушать ,
Чтоб до беды его не довели...

Нет.... Люди шли теперь уже не в ногу...
Не видел он усталости в глазах
И озабоченности , раньше что мелькала....
Порой цвела улыбка на губах...

Он думал.... Вот японца как додавим,
Сомнений в этом не было  совсем,
Тогда, возможно, большую свободу
Дадут руководители.  Нам. Всем...

Ведь победив в войне такой  тяжёлой
Народ и благодарность заслужил..
А от кого? От самого ж народа?
Он ухмыльнулся.... Славно пошутил!

На станции в вагоны загрузилось...
Состав начал движенье по путям...
Разбитые деревни , городишки
Порою попадались там и сям...

Домой с войны он так и не вернулся,
Груз рассуждений прихватив с собой,
Был на востоке где -то похоронен
В сторонушке далёкой и чужой...

Леонид Чигарев.
24. 09. 16г.


Рецензии
Миллионы молодых, здоровых,
Им бы жить, мечтать, любить,
За пороки слуг тех бесноватых,
Вынуждены головы сложить.
Ну и что, теперь другое стало,
Стал народ наш правильнее жить?
Власть совсем свободу отобрало,
Много вас, никак не прокормить.



Алла Попова 6   18.10.2016 03:10     Заявить о нарушении
Место мне покажите
Жизнь течёт где правильно?
Где богатый бедному
Вечный друг и брат.
С кем он щедро делится
Хоть тот не работает
Но считает((Богатей
В этом виноват))

Леонид Чигарёв   13.11.2016 10:58   Заявить о нарушении