дочь священника в подлесной слободе

***
дочь священника в подлесной слободе
на которой вдруг женился паустовский
с ребятнёю сельской прыгала в воде
речки вобли родниковой и приокской
.
щас она река скукожилась вотще
стала надо ж вобля узким ручеёчком
близ которой народилася вообще
моих предков древовидная цепочка
.
вся моя генеалогия то бишь
слободы подлесной следствие прямое
хоть речушки вобли зыбь noblesse oblige
поутихла с той поры сельчан стремая
.
было мне четыре года я нырнул
в вобли волны и поплыл тогда впервые
я по вобле я по вобле я тонул
в вобле этой но спасли меня крутые
.
ребятёнки деревенские потом
мы ловили там пиявок и лягушек
раков карасей церковный дом
был тогда уже полуразрушен
.
церковь возвышалась чуть дыша
по-над речкой с колокольней ан
там ютилась также школа цпш
где учился отрок зубачёв иван
.
стал потом он брестской крепости герой
но герой полузапретный ибо в плен
угодил к фашистам вдруг пой песню пой
коль хотишь иметь прозрение взамен
.
и оно пришло к начальству с той поры
как нагрянул с перестройкою горбач
зубачёва из забвения норы
извлекло оно и поскакало вскачь
.
по полям где прежде высились леса
потому звалась подлесной слобода
и звучали моих предков голоса
между веток ёлок сосенок среда
.
та старинная издохла отошла
предки те что не издохли в города
поразъехались работать иншалла
на царя аллах продли его года

24.09.2016(20–11), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии