Кошка и мышка. Басня

Кошку дерзко дразнит мышка:
-Мало у тебя умишка.
Любишь только есть да спать-
Где ж тебе меня достать?
Ну-ка, соня, порезвись,
Да поймать меня возьмись!
Отвечает кошка: Мяу,
Я не стану есть отраву:
Ты невзрачна и мала,
Не видать из-за угла!
Скучно мне с тобой играть-
Пойду лучше на кровать.
Дремлет будто бы плутишка,
Сама смотрит: где же мышка?
Глаза в щёлки превратились,
Клинком уши навострились.
Мышка вылезла из норки,
Видит, рядом хлеба корки.
Мышка лакомство грызёт:
Как же нынче мне везёт!
Нос утру сестрица всем-
Всё до крошки сама съем.
Обо всём она забыла…
Кошка вдруг глаза открыла:
- Вот нахалка! Это слишком!
Прыг, и проглотила мышку.
Мораль басни не нова:
Была мышка не права.
Не кичилась бы столь смело.
Так, глядишь, и уцелела.
Больше глупой мышки нет -
Кошка съела на обед.


Рецензии