Брег

Однажды, брёл юнец по брегу
Морской, изогнутой косы,
Освещённой лишь закатом светлым
Соединяющим миры,
Где все мы тщетно, безвозвратно
Надежды видим огонёк,
Где видим мир иной, украдкой -
Волшебства неясного поток;
И брёл задумчиво юнец,
Всё думал о прошедшем дне,
И о том, как он - беглец,
Сбегал от мира, по косе...

Закатом море осветилось,
Слилась вода с песком
Единым цветом, озарилась,
Твердя юнцу о том,
Что вскоре ночь нагрянет,
И освещённый путь Луной,
Юнца чрез миг оставит
Один на один с собой;
Что в силах заблудиться,
Хоть бесконечен брег,
И искать же, где случится
Завершить дурной побег...

Закат беспечно золотил
Вздымающиеся волны,
И пеною песок любил
Таинственной любовью,
Как солнце, за горизонт едва
Зайти в тот миг сумело -
Так запел вдруг ветер, чья молва
Юнцу лишь сердце грело.
И в этом предночном бреду,
На видном мелководье,
Стал виден свет, подобный льду
Из зимней преисподней...

Очень медленно вода
Загорелась ярким светом,
И стала из неё видна
Женщина раздета:
Она была - как Афродита,
Как Посейдона дочь,
И грудь её была налита,
И был румянец в ночь;
И высокий рост, и горящие глаза,
И рыжий цвет волос:
"Из мира ли нашего Она?" -
Тот самый зрел вопрос...

Юнец узрев её - застыл,
Как с взглядом на горгону,
Но её красы посыл
Сильней Медузных взоров.
Она молчала и светилась
С водою, ярче звёзд,
По волшебству Она юнцу явилась,
Из моря во весь рост.
"Но смысл был ли в появлении?" -
Не мог понять юнец.
"Поможет ли она с решением
Положить всему конец?"..

Её небыстрые шаги
Беззвучно, по воде,
На песок хладной её вели
Где юнец был, в темноте.
А ветер - не спокойствием своим
Очищал песчинки, на пути -
Ему не понять, что ощутил
Юнец, с касанием руки.
Его коснулась Афродита.
Иль может быть всего -
Её сердце жалостью налито
К тяжкой судьбе его?..

За руки взяв, он ощутил
Блаженных тех миров,
(Что сердцем мигом полюбил),
И туда спокойный зов.
Его глаза вдруг засветились,
Вздымался вверх песок,
И в сердце сомнений не хранилось,
И он шёл за ней в поток,
Где Она ему вот-вот явилась,
На видном мелководье,
Что ярко и дивно всё светилось,
Как вход в её угодья...

Он оказался в коридоре,
Соединяющим миры.
Он не чувствовал ни боли,
Ни за что либо вины,
Там не было в душе надежд,
И огней заветных счастий.
И тишина была невежд,
Что клеймили страсти!
Юнец ушёл в волшебну даль,
Где умиротворений всех услада.
Где не живёт ни радость, ни печаль,
И за деянья нет досады...

С тех пор, на тех бескрайних берегах,
Что преукрашены косой,
Средь рыбаков на тех морях
Быль была такой:
Бывал юнец иль вовсе - муж,
И жило здесь волшебство.
Он хранил и море, и сушь,
И поглотило, вдруг, его.
Посему и шторм, и бури -
Здесь наседает зло.
Здесь обитель вечной хмури,
И что умереть почло...

Оленин Александр Сергеевич

13-21.09.2016


Рецензии