Буксир
Навалилась всем бортом
Многотонная баржа,
Жутко ржавая, при том.
Тянет, в путь её, теченье
По реке и дальше в мир,
Но для баржи, вдохновенье,
Только, с тросами, буксир.
Ну а он, в ремонтном доке.
Грустный, молчаливый колосс.
Там, в мотор, залезли доки,
Ищут в сердце, его, голос.
Всё вздыхая, крутят гайки,
Пилят шестерни, болты.
И буксиру, без утайки,
Все болезни сочтены.
Главный, принял их работу,
Корпус, лопасти, балласт
И по вмятостям похлопав,
Утвердил: - В последний раз !
Кто-то мельком усмехнулся:
- Старика опять на воду ?
Он же, в порт, не сам вернулся.
Где ж ему найти работу ?!
Без особого вниманья,
На усмешки и на Землю,
Он пошёл без пререканья,
Только двум рукам и внемля.
Распугав всю стаю чаек,
Громким басом, над баржой,
Грузно волны разрезая
И любуясь глубиной.
20.01.2000.
Свидетельство о публикации №116092406447