Мы помним...

       Светлой памяти Иннокентия
      Фёдоровича Соснина, ветерана
      Великой отечественной войны.

       Я помню: в тот дождливый вечер
      Осенней облачной поры
      Мы вышли катеру навстречу
      На мокрый берег Ангары.

      Как лесенка из трёх ступенек
      Стояли, мокли под дождём,
      За мыс смотрели с нетерпеньем
      И знали, что кого то ждём...

      Илимка ткнулась в камни носом,
      Причальный закреплён канат,
      На трап щербатый, ставший косо,
      На костылях шагнул солдат...

      Он шёл с трудом, качались плечи
      И тощий, выцветший рюкзак...
      Метнулась мать к нему навстречу,
      По камням вымытым скользя...
      Подходит, нас берёт за плечи,
      Блестят дождинки на глазах...

      И дрогнул голос у солдата,
      Когда он, голову склоня,
      Сказал: "Я ваш отец, ребята,
      Что, не узнали вы меня?"

      "Узнал!" - ответил Валька, младший,
      Три года парню, что с него,
      Когда и я из братьев старший,
      Отца не помнил своего.

      Какой он прежний, довоенный,
      Нет в детской памяти у нас,
      Лишь фотографий оттиск бледный
      Мне вспоминается сейчас.

      Да писем серых треуголки,
      Которые читала мать.
      По ним всю азбуку до школы
      Я научился понимать.

      Нагнулся тот солдат над нами,
      Дохнул махоркой нам в лицо...
      Я помню: дождик шёл, когда мы
      Впервые встретились с отцом.

              Ангара в те времена
        была быстрой, порожистой и
        очень рыбной, без гидростанций.
      Илимка - баржонка, по 4-5 за
      катер вверх по Ангаре до Кежмы, через пороги по одной,
      по единственной дороге, по Ангаре,
      с июня по сентябрь, когда нет льда.
      А вокруг - стовёрстная тайга,
      ( читай: "Мечтою розовой"...)


               


   

 
   
      

      


Рецензии