Грибное царство

Грибное царство

Вдоль дороги на Устюг, на Тотьму
Нынче море – обилие грибов
Пред болотом, под самою топью
И у Сухоны – вдоль берегов,

Где раскинулись липы курчавы,
Оседлавши, на пойме бугры,
Кроны жёлтых корон величавы,
В три обхвата – могучи стволы.

Сосняки - их безмолвная стража,
Охраняют врата впереди…
Если путник, как в сказке отважен,
В тридевятое царство входи.

У развилки – гранитная глыба, 
Извивается змеем река,
Водяной распугает всю рыбу,   
Леший шутит иль Баба Яга,

Круг кикиморы тенью шныряют. 
Мухомор схоронился под куст, 
Заплутаешь, и страх нагоняет 
Скрип осин да валежника хруст.

Буреломы, кощеевы дебри
И безлюдье, и тихая грусть,
Трав некошеных высохли стебли,
В ивняке то волнушка, то груздь.

Забираясь в дремучую чащу,
Вглубь тайги, где деревья стеной,
Не пугайся – медведь не утащит,
Но лукошко нарежешь - с горой.

По тропе и в берёзовых рощах
Белый гриб, разумеется – царь
Этих мест. А под ёлкой на пожнях
Рыжик – князь и второй государь.

Всякой челяди – принцев без меры,
Красный – рыцарь. И слуги двора:
Сыроежки с маслятами, серый…
Но куда их?.. – корзина полна.

Не спеши, дай душе надышаться,
Пусть восторгом наполнится грудь.
С лесом-батюшкой надо прощаться,
Дальше двинутся медленно в путь.

Уходя по дождю, ближе к дому,
Спину гни, да с усердием отвесь,
Царству, кланяясь в пояс, грибному,
Знать, как сказано, надо и честь.


Рецензии