Город Воинской Славы Козельск

На Жиздре реке этот город стоит,
Стоит величаво, спокойно,
На западе Русь от набегов хранит,
Несёт свою службу достойно.

Семь раз иноземцы сжигали его
Татаро-монголы, литовцы и шведы.
Но он возрождался из ничего,
Пройдя через войны и беды.

Назвал его Батый "городом злым"
За то, что два месяца дрался.
За то, что ясак не платил и калым,
Татарам без боя не сдался.

В Козельск в сорок первом немцы вошли,
На танках к Москве прорывались.
Но славы в Козельске себе не нашли.
Их планы "блицкрига" сорвались.

Козельск Гудериану стал "городом злым",
Замедлил его продвиженье.
А  это удар по заслугам былым,
Войскам группы "Центр" униженье.

Козельск городок небольшой, да и тот
Пришлось штурмовать две недели.
А сколько солдат полегло, Оh, main Gott!
Дивизии немцев редели.

Войска уж не те, что Европу прошли,
Там их по-другому встречали.
Здесь сходу занять ничего не смогли.
Повсюду отпор получали.

Потери на фронте растут и растут,
В уныние Гитлер впадает.
В России с цветами фашистов не ждут.
Уверенность их покидает.

И немцы Козельск удержать не смогли,
Зимой, в декабре город сдали.
Не стал враг хозяином нашей земли
На запад фашистов погнали.

А город Козельск на посту, как всегда.
Спокойный стоит, величавый.
Его не смогли покорить никогда.
Он гордо несёт знамя Воинской Славы.

24 сентября 2016г. Москва.


Рецензии