Резать волны

Видите полоску под водой вдоль берега? Видите людей, которые шагают по морю, аки по суху?
- Волнорез?
- Да, волнорез. Грандиозное сооружение для того, чтобы срезать нижнюю часть волны и делать бессильной её ярость. Это не означает, что берег не будет размываться. Вода всегда что-то размывает. Всё равно придётся привозить песок и досыпать пляжи. Но сползание и обрушение обрывистого берега стало заметно слабее.
Волнорез бережёт от ударов стихии купальщиков, не даёт уносить на корм рыбам тела утопленников, волнорез кормит! Видели горки варёных мидий на столах у шустрых лотошниц? Они попали туда с волнореза.
Проголодались? Купите скребок, работающий на подъём, и отправляйтесь на прогулку по притопленной бетонной полоске. Со временем вы станете разбираться в мидиях и приобретёте умение выбирать места. Вместе с мидиями попадаются рапаны. Их нельзя выбрасывать. Это - лютые враги других моллюсков.
Процедура извлечения моллюсков из раковин у каждого бывает своя. Не хочу споров. Только хочу предупредить про острые створки раковин мидий. Сам процесс бывает быстрым и медленным. Всё зависит от вашего времени и гастрономических традиций. Рапанов редко бывает много. Тела моллюсков можно замораживать. Раковина рапана – прекрасный поделочный материал. Рапанов и мидий нельзя готовить вместе. Вкус у них сильно отличается.
Всё! Теперь купите репчатый лук, морковь и килийский рис. Начинайте готовить вкуснейший одесский плов. Отваренных мидий необходимо обжарить в растительном масле и только тогда добавлять в плов.
Обжаренные мидии вкусны сами по себе без плова. Варёных мидий у нас маринуют в сладком маринаде. Соль, сахар, уксус и растительное масло в маринад добавляют по вкусу. Пряностей все избегают. Ничего вкуснее маринованных мидий не встречал.
Теперь отправляйтесь скорее за живым пивом. Люстдорфского, к сожалению уже не бывает, но уманьское живое пиво вернуло традиции одесского пивоварения, и арендная плата для пивоваров там - значительно ниже одесской. Вспоминаются разбросанные по всему городу торговые точки «Пивной академии», возвращавшие в привычку употребление живого продукта. Говорят, что где-то ещё встречаются.
Рапанами можно испортить плов. Суп с добавлением рапанов мне не понравился. При долгой варке они становятся жесткими. Обваренных рапанов лучше всего бросать в сковородку, где их ждёт уже готовый мелко нарезанный лучок с морковочкой и готовить на среднем огне не дольше пяти минут. Ни в коем случае не закрывайте сковороду крышкой, чтобы не жевать «подмётки». Лук и морковь спасают любое блюдо. Правда, другие умеют приготовить рапанов вкусно. Мне такое ещё не удавалось. Читал наставления, но своими глазами увидеть не пришлось. Только пробовал вкусных. Но моя собачка их обожает. Её глаза от вида варёных рапанов светятся радостью и благодарностью. Мне достаются раковины. Если их все вместе приложить к уху, такой морской шум получится! Слава Богу, что это невозможно!
Кто-то обожает волнорез, а любители серьёзной морской рыбалки его не любят. Между волнорезом и берегом ловятся бычки. Серьёзная рыба остаётся за ним. Не все могут позволить себе зарегистрированную лодку, а рыбу любят все. Ну, хотя бы иногда все любят эту самую рыбу.
Не расстраивайтесь, идите и покупайте то, что любите. У нас продаётся всё, даже самое серьёзное. Одесса всегда отличалась этим.


Рецензии