Нас резали и били - забудется едва

Нас резали и били - забудется едва.
Я видел чьи-то смерти и взмахи от ресниц.
Мы жили, как умели, пока душа жива.
Такая есть дорога у стражников границ.

Узнали дождь и вьюгу, где не было зонтов.
Стояли мы на страже, когда стучал мороз.
Не оставлять велели нам боевых постов.
Увы, никто не видел на сердце горьких слёз.

Машины подъезжали, и выстрелы по нам.
А мы стеной стояли, такой был послан долг.
Жила-была спокойно, чтоб милая страна.
Сбивали нас порою с упрямых наших ног.

Он выйдет из машины, достанет автомат.
Стреляет, не стесняясь, упрямо нам в лицо.
Узнает пограничник, серьёзный наш солдат,
Как жизнь порой  ломает под видом наглецов.

Стрелять приказа нету - Приходиться молчать.
Как прежде всё на свете душой своей любя.
Нам шрамы ставят дула, как будто бы печать.
Мы взяли, что сумели с лихвою на себя.

Срок службы был два года. Нельзя отнять, стереть.
Не часто там увидишь в счастливых красках сны.
Предписано судьбою мне там не умереть.
Но я узнал, как душит война, что без войны.

Вновь вспомнилось всё это, и потекла слеза.
Судьба прошу лишь только: Мне помоги забыть.
Да, знаю, не вернутся те времена назад.
Желаю научиться вновь Родину любить.


Рецензии