Война-беда
с Покровское
Вкатили бочку спирта в двери
Фашисты деловито:
«На русских надо спирт проверить,
А вдруг он ядовитый».
В Ивана тычут автоматом
Налив: «Рус швайн, пей!»
Не пил – настырный, хоть убей!
Вскипел Иван, укрывши матом,
И – пуля точно меж бровей.
Рыдают женщины и дети,
Пошёл к столу отец:
«Пусть - смерть, чем муки-слёзы эти -
Жена и дочь – пожил на свете,
Конец - так пусть конец,
Пил, видя сжавшегося друга:
«Той жизни-то – Бог с нею…
Спиртяка, крепкий же, тварюка»,
Пошел в присядочку упруго,
И подмигнул, пьянея,
А полицай: «Проверить это
Питье еще б разок»,
И он повёл к столу соседа,
Нацелив ствол в висок.
И выдавал соседа дрожь
О зубы звон стакана,
«Обычный спирт, на вкус – хорош,
И долбит не погано»…
А в ночь заголосили бабы,
Проснувшиеся дети, -
Мертвы уже мужья и папы,
Их лучшие на свете…
Опять предсмертный вскрик отца
Сжал душу, как тогда, -
Стонала бабушка в слезах,
В ней детским ужасом в глазах
Всплыла война-беда.
Свидетельство о публикации №116092410103