О вечном

Самонадеянным, беспечным,
Я был всю молодость свою.
Не утруждал себя “о вечном”,
А делал всё, что захочу.

Местами жизнь благоволила,
Толкая всё быстрей вперёд.
И никогда не говорила,
Что должен буду дать отчёт.

Отчёт, за прожитые годы,
О том, что в жизни сделал я?
Какие поборол невзгоды,
Познал ли сущность бытия?

Что сделал в жизни я такого,
Чтоб восторгались все вокруг?
Хорошего или плохого
И не случайно, и не вдруг?

Чего достиг и с кем позднее,
Все достиженья разделил?
Обрёл любовь, благоговея,
Или же вовсе не любил?

Познал ли в этой жизни счастье?
Достиг ли я своей мечты?
И обошёл ли все ненастья,
На своём жизненном пути?

Перед собою и пред Богом,
Я должен буду дать ответ,
В последний день, ведь за порогом,
Есть смерть, а жизни просто нет.

Точнее есть, но не для тела,
В  котором  жил все годы я.
А для души, что всё терпела,
Теперь свободу обрела.

Как жаль, что раньше был беспечным,
Самонадеянным глупцом.
Задумался я лишь “о вечном”,
Когда стал дряхлым стариком.

                23.03.2016.


Рецензии