Плачевный результат

   Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.   

   Продолжение пародии "Проект" http://www.stihi.ru/2016/09/17/9556

Отошли дожди с туманом.
Солнце вышло, наконец.
Возвышать по Ваньки плану
Павел-Царь решил дворец.

Бросив начатые срубы,
Здравым смыслам вопреки
Объявил холопам: «Любо
Мне то место у реки.

Государю не переча,
Всем велю идти к реке.
Быть дворцу у самой речки
На пологом бугорке.

За работу много дам я
Денег с царского плеча.
А дворец чтоб был из камня.
Ну, то бишь, из кирпича».

Но Царю в ответ уныло
Говорит мастеровой:
«Зря потратим только силы,
Хоть и будет их с лихвой.

Ведь у речки грунт негожий.
Быть дворцу там не судьба.
Устоять там вряд ли сможет
И обычная изба.

Много лет я в этом деле,
Строить стены лучший спец.
Где работаем неделю,
Само место под дворец.

Лучше мест в Россее нету.
Здесь же терем был не зря.
Устоит на месте этом
Без проблем дворец Царя».

Говорил холоп так плавно,
Что Царю вникать бы след.
С этой речи мысли Павла
Раскорячились на нет.

Не желая ждать ответа
В этот раз Царя-отца,
Со своим Иван советом
Влез по поводу дворца:

«При таком от Бога даре
Применил бы дар-то свой.
Что ж в делах таких не варишь?
А ещё мастеровой!

Под дворец у речки место!
А застроить чтоб его,
Для чего тебе отвес-то,
А угольник для чего?

Рассуждений много вольных.
Инструмент с собой бери.
На отвесы и угольник
Поточнее просто зри.

Своему доверься взгляду
И пошли сомненья на…
Вот и вырастет, что надо
С кирпича тогда стена».

«Ну, так стройте! Ваша воля!
Раз пошёл такой замес,
Оставляю вам угольник,
А в придачу и отвес, -

Был ответ мастерового. -

Мож, другой умелец смел?
Не отдать бы душу Богу
Он в усердии сумел».

Двинул Павел строго бровью:
«Вот попробуют разок,
Будут строить стены ровно
Нам холопы на глазок.

Без инструмента? И что же?
Экий выдумал недуг!
Я и сам кирпич бы ложил,
Но слетит корона вдруг».

Не на трезвый ум, по пьяни,
Рукава не засучив,
В месте сказанном крестьяне
Налегли на кирпичи.

Но не стал им грунт опорой,
Да и в кладке был изъян -
Развалились стены скоро,
Придавив собой крестьян.

23 сентября 2016 г.

Продолжение читайте в пародии "Нарисованный храм" http://www.stihi.ru/2016/09/27/6369

Другие истории можно прочесть в книге "Царские указы, или Необычные похождения Царя всея Русси" по ссылкам https://ridero.ru/…/carskie_ukazy_ili_neobychnye_pokhozhde…/


Рецензии