Из цикла Одна простая история
ИСТОРИЯ ОДНОГО ВДОХНОВЕНИЯ
Дитя, поэт - как вам угодно -
Без экивоков, по прямой
Он всякий раз взлетал свободно
На небо, как к себе домой;
И прилетал оттуда принцем,
Исполненным волшебных сил;
И, словно Из дому гостинцы,
На землю песни приносил.
...Шло время. Крылья облетали
По пёрышку…
Наш принц взрослел:
Всё реже выси волновали -
Всё чаще в землю он глядел.
Сгущалась старость непреклонно,
Как над полями вороньё…
Он сам сорвал с себя корону
И небо позабыл своё.
...И лишь в последний миг, наверно -
Поэт ли, просто человек -
Опять поднимется на небо,
Чтоб улететь уже навек…
2.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДРУЖБЫ
Пока ещё мы старыми не стали
И было нам с тобой дружить не лень -
В полях дороги не позарастали,
Что нас вели друг к другу каждый день.
...Мы повзрослели, стали осторожней;
Ко мне всё реже приходила ты -
В твоих следах поднялся подорожник
И вылечил навеки те следы.
Теперь мы застрахованы от боли,
От бед, что могут вдруг произойти…
Завыли ветры в опустелом поле,
Где счастья нет, но есть покой и воля;
Где путь зарос - и некуда идти.
3.
ИСТОРИЯ ОДНОГО МОРЯКА
К волнАм, ветрАм, штормАм влеком -
Другим всегда казался пьяным,
Себе казался - моряком
И пил - в тоске по океану,
В тоске по качке на волне
И по Нептуньим рыбьим свитам -
В тоске по радостной стране,
За горизонтом вечно скрытой…
В тоске по встречам и лишеньям,
Которыми судьба полна
В морях; по шкотам, реям, стеньгам -
В тоске по кораблекрушеньям
И возвращениям со дна;
По гулу гневному валов
Раскатистых - девятибалльных;
По горней музыке печальных,
Солёных, словно кровь, ветров…
И прОбил час - желанный гул
Вошёл в заждавшуюся душу -
Мечта сбылась: он плыл, тонул
И наконец-то утонул -
Не в океане пусть - на суше,
Где тоже всё сильней трясёт,
Хоть и не каждый ощущает,
Как всё опасней твердь качает -
Какой бурун с небес грядёт…
Пускай не утонул пока
Наш мир - и он висит над кручей…
Мы все в наш срок своё получим;
Ну, а пока - лишь самый лучший
Поэт и пьяница горючий
Достоин доли моряка.
2016
Свидетельство о публикации №116092306411