Не просто это, - критиковать...

Труд  неблагодарный  других  критиковать,
Оплошности,  грехи  чьи-то  отмечать...
Постоянно  в  полемики  с  другими  вступать,
Спорить  с  кем-то,
Ошибками  кого-то  попрекать.

Непросто  это...
Указывать  заблудшим  путь...
Поднимая  упавших, - их  вперед  подтолкнуть...
Потерянных,  растерявшихся, - к  истине  вернуть.

Непросто  это, -   порядки  в  обществе критиковать,
Искать  недостатки,  изъяны  примечать...
И  все  это  открыто  публичности  предавать.
          *              *               *
Вслед  критику  порой  кричат:
- Посмотри, - как   все  вокруг  красиво!
 
  Живи  и  ты, - спокойно  и  счастливо!
  Не  сердись... Не  раздражайся...
  Изъяны  не  ищи... Не  критикуй.
  Выброси  из  головы  эту  дурь.

  Правду  нам  не  открывай...
  Ни  обо  всем  открыто  говорится,
  Ни  все  всему  обществу  можно  рассказать. 
  Ведь  мы  правду,  порой,   сами  прячем
  По  темным  и  глухим  углам,
  По  подвалам,  и  по  чердакам...
  Чтоб  нашу  жизнь  еще  больше  не  усложнять...
  И  обывателей  чтоб  не  огорчать.

  Попробуй  критик  измениться,
  С  реальностями  жизни  просто  примириться...
  Пусть  обществу  спокойно  спится.

  Ты  ж  ничего  не  создаешь.
  Ты  за  критику  гонорар  не  получаешь.
  Только  время  личное  зря  ты  теряешь.
  И  все  общество  покоя  лишаешь.
 
  Критикуя  пороки  общества,-
  Не  получаешь  за  это  ни  гроша...
  И  это  твоя  проблема... Это  твоя  беда.


  Ты   же   в  облаках  летаешь!

  Ешь  ананасы  и  рябчиков  жуй
  (как  в  сказке  советской  то  самый   буржуй)
  И  против  ветра  сильных  мира  сего,-  не  дуй.

Критик,  с  грустью,  отвечает:
-  Не   могу  спокойно  спать,
   Когда  цветет  несправедливость,
   Когда   преступник  вольно  дышит,
   А  общество  этого,  как  будто  бы,
   Не  видит  и  не  слышит.

   Для  меня  важна  реальность,
   Конкретность,   объективность,
   Закономерность  и   справедливость
   Для  всех... Для  каждого...
   Во  всем,  везде,  всегда.

   Правда  для  меня  важна,-
   А  не  ложь  и  дешевая  мишура,
   Мелочная,  обывательская,  суета.

   И  спокойна  моя душа,-
   Когда  правда,  какая  есть,
   Доходит  до  добрых  и  отзывчивых  сердец.


Рецензии