Придет зима

Придет зима и бережно укроет землю
Пушистым, снежным одеялом
В ненецкой люльке сладко мальчик дремлет
В чуме тепло, разделывает шкуры мама

Она поет глотая слезы, песню
На родном ненецком языке
О той беде, что черной вестью
Оставила народ их налегке

О том, как нарты их горели ярко
И вещи их священные сожгли
Их рода честь! Как было больно, Жалко…
 И от чумов остались лишь угли.

Малыш поднимет голову, протянет маме руку
И улыбнется ей своим беззубым ртом
В той песне даже он услышал боль и муку
- Ты спи, сынок,- шепнет ему певучим языком.

Со временем руками мы сошьем
И малицы отцам и дочерям ягушки
И поясов красивых наплетем,
И смастерим тебе, сынок, мы новые игрушки

Мы все вернем, с годами восстановим
И будем словно быль рассказывать про мор
А память не сотрешь, мы будем вечно помнить
Падеж оленей. Язвы приговор.

Но не вернуть потерю матери одной
Что сына этим летом потеряла.
Ты спи сынок, ты засыпай родной.
Как спит Ямал, под белым, теплым одеялом.


Рецензии