105. В жизни той деревенской...
Там своя - неподдельная прелесть !
Такая природа!!! И манят туда
Просторы и воздух и свежесть!
Цветы распустились - под самым окном,
Берёзки зелёные, там - за двором,
И вишни поспевшие - низко висят,
Бежишь собирать их, с корзинкою - в сад.
Там свежие, с грядки своей, огурцы,
Молоко то, парное - из крынки,
И антоновка вот - у забора растёт,
На заборе же - сохнут ботинки.
Стрекозы и бабочки всюду видны,
И детский смех льётся - звенящий,
Речушки - прозрачны, и камушки в них,
Миг счастья - такой настоящий !
И сеном пахучим набит сеновал,
То сено - так дружно сушили.
Как здорово прыгать, резвиться на нём,
А после - в травинках все были.
Там сочная травка растёт у крыльца,
Её - муравой называют.
Приятно по ней походить босиком...
Ну кто же такое не знает?
Тут куры и гуси гуляют, клюют,
На травке пасётся телёнок,
Привязанный к колышку, что на земле,
А рядом - резвится котёнок.
А дома, у бабушки - щи в чугунке,
И вкусный чай - из самовара,
Конечно же - бабушкины пирожки...!
Куда же то детство пропало ?
Там липовый мёд - ароматный такой,
Клубника,что спеет на грядке,
И солнышка - лишь озорные лучи.
И жизнь эта - просто в порядке.
По берегу речки - всё бани стоят,
Там веником парились, мылись.
К пруду подойдёшь - там лягушки сидят...
В том кваканьи есть своя прелесть.
Какие же там заливные луга...
Берёзки у старой дороги....
А вот - родничок с ключевою водой....
......По тропке идут босы ноги.....
...Черёмуха сладкая рядом растёт,
Поля - с колосистой пшеницей...
Гороха зелёного, только стручки
Бросали потом вереницей....
И сосны и ели, осинки в лесу,
Малинники, что средь крапивы,
Какой нежный запах фиалки лесной...
Черёмухи цвет и рябины...
А ягоды из лесу - в вёдрах несли,
Чернику, ещё - землянику,
Малину, бруснику и клюкву - ещё
Грибов - бельевую корзину.
Голубых незабудок поляны в лесу,
Нежный ландыш, анютины глазки,
Растёт подорожник и конский щавель,
По краю же леса - ромашки.
Красоты деревни, цветущих полей,
Простой и особенной нежности,
Как много всего вы вобрали в себя,
Те скромные, сельские прелести !!!
И какая же милая там красота:
У крыльца, и в саду, и в лесочке!
Всё это должны мы беречь и хранить,
Чтобы чувствовать свежесть в глоточке.
Закаты в деревне и чудный восход,
Лужайки, берёзки, смородина,
И - старый колодец, бревенчатый дом....
И всё это, всё это - Родина.
Кириллова Ирина. 2016
Свидетельство о публикации №116092311224
С теплом,
Наталья Страна 25.04.2017 06:56 Заявить о нарушении