Застава, 41 ый

Одна винтовка на двоих, "системы Мосина"
На день рождения, один патрон
"Максим" последний, и ещё пол ленты
Гранаты есть, ну всё-таки заслон.

Так говорил товарищ земляку:
"Ну что Иван, теперь мы вся застава
За нами Вся страна, и вся земля
А этим"-и ругнулся, тут не до устава.

А время шло, и тишина давила
Перед глазами жизнь, каких-то 20 лет
И не дожить, не написать любимым
И не увидеть очага тот тёплый свет.

Вот танки поползли, как змеи, осторожно
Как будто перед ними десять рот
Заставы нет, и командир на взгорке
Лежать остался, двадцать первый год.

И обнялись, как видно попрощавшись
В последний бой вступив всего вдвоём
Им даже честь враг отдавал, отважным
Уже убитым, июньским летним днём.
 



(Командир, здесь имеется ввиду командир отделения пограничников по штату)


Рецензии