Карма
Восточный Гений
Был неизменно строг,
Но справедлив, –
За все дела –
По кругу превращений
Людские жизни чётко запустив.
Душа вселяться больно и небольно
Доселе может явно неспроста –
И в соловья,
Поющего привольно,
И в бессловесно-вьючного скота.
И в тигра,
Всех пугающего грозно,
И в беззащитно-трепетную лань,
А если к Знанью рвение серьёзно, –
То в человечьем облике предстань...
От ищущих,
Пока непросветлённых,
Дойдёшь душой до истинно рождённых:
Ты волен всё, что можно сделать с ней,
Подняв до самых высших степеней...
Ты возрождаться будешь неустанно,
Отжившей плоти отметая прах,
И на роскошных нивах Индостана,
И в Гималаев царственных снегах.
Но есть и те,
Кому на целом свете
За их пути
Не отплатить сполна...
Они теперь
Совсем в другом ответе:
На них лежит особая вина.
И души эти,
Заново людские,
Вновь облекаться в плоть осуждены,
Являясь тут,
В мучительной России, –
Наследнице индийской старины...
Свидетельство о публикации №116092209884