Дворовый пёс

Ты смотришь на меня
Своими серыми глазами
И думаешь, сейчас
Ногой тебя толкну.
Ты хочешь птицей белою
Летать под облаками,
Но ты с тоской собачьей
Глазеешь на луну.
И такова природа,
И ничего не сделать,
Родился ты собакой,
Собакой и помрёшь.
А хочешь ты, не хочешь?
Тебя никто не спросит,
Подкинет бог хозяина,
Считай что повезёт.

Ты просто маленький щенок,
И ты родился под забором,
И сам господь тебе помог
Стать огромным псом дворовым,
Ты ходишь с важностью порой,
Но только твой облезлый хвост
Напоминает он тебе,
Что ты простой дворовый пёс!

Ты смотришь на собак,
Бегущих на верёвке,
И думаешь: «Кому же
в жизни повезло?»
Быть сытым, но в ошейнике,
и ничего не видеть
или голодной тварью
свободною зато,
ходить по улицам пустым,
и шариться на свалке,
и спать под небом голубым,
но не ходить за палкой!
Как жалко тех домашних псов,
когда в квартире мелкой,
не убежишь от пьяных глаз,
не скроешься за стенкой...


Рецензии