Звуки осенней печали и не только

В городе холод, грязь, непогода
Осень бельмом разлеглась на пороге
Шершавы, извилисты сердца дороги
Нет больше сил ожидать на перроне

Нумера,  лишь пустые везде нумера
Мы в банках,  в конторах теперь цифера
Сухие фанты, на спех стикера и планы…
И рвут кожуру апельсин за экраном

Нет ни голоса, ни сил, ни прав у нас
Ни оспорить, ни остановить, ни закричать
Во весь отчаянный от боли глас!…

Мать-природа, ты-то что смеешься?
Скалишься седою синевой волшебных глаз
Золотом листвы дразнишь, что хочешь ты
С людской судьбой поспорить или научить
Ловить загадку красоты земных прелес
Чтоб духом возвестись на Эверест?!

Смеешься мать-природа, что ж…
И ты права, чиста ты и невинна
Это мы жалкие, никчемные рабы
Обгадившие щедрый дар Вселенной
Газами, парами раздоров и войны
Воздвигнувшие башни из железных туш
Построившие клетки, сети и системы
Чтобы убить в них кровь своих же душ…

Права ты, мать-природа,  справедлива
И мудрости твоей нам не постичь
Мы бедное, потерянное племя
Нас должно только поучать и стричь…

Права ты мать и вопреки судьбине
Ты силу жизни даришь, дышишь вновь
Достойна восхищения, поклоненья
Мощь твоя непобедима
Что даже нам неблагодарным, "детям малым"
Готова ты всегда помочь…


Рецензии