Баллада о мертвом замке

Под солнцем Ирландии в древних горах,
В разграбленном замке, среди гобелен,
Ночами холодными царствует страх,
В тени онемевших  израненных стен.

Однажды, свернувши с привычной дороги,
Мальчишка — крестьянин, от ветра продрог.
И еле тащя изнуренные ноги,
Забрел на печальный безмолвный порог.

Он робко прокрался в дубовые двери
И в зале на шкуре медвежьей уснул.
Вдруг, в полночь завыли голодные звери,
А ветер, как-будто сквозь камни подул.

«Напрасно ты замка нарушил покой»,-
Шептали над мальчиком бледные тени.-
"Снедает покойников дикой тоской
Биение сердца в краю приведений.

Живым здесь не место, здесь царствует смерть,
Мы вечно рабы её черного нрава.
Позволено двери лишь рас отпереть,
Чтоб встретиться с хищной гримасой кровавой.

Останешься с нами, ты путник, на век.
Уже остывает горячее тело,
И братом нам станет простой человек,
Чтоб вместе вершить наше мрачное дело".

Разграбленный замок в ирландских горах,
Бродяга иль путник, ступай стороной.
Там ночью холодною царствует страх
Там нет тебе места, пока ты живой.


Рецензии