Питерский дом и жизнь в нём

(из сборника "Семейный талисман")

детские воспоминания по рассказам
бабушки Раи (Рахиль Лейбовна Славина)


Шесть комнат, кухня,
ванна, туалет,
два уровня, две двери.
На чёрный ход - через него
вверх-вниз снуют «качели»:
подъём чердачный, где бельё
сушили многорядно,
а пол из толстого стекла
над лестницей парадной.
Вниз выход выводил во двор,
а там и магазины
от Лиговки к Восстания,
по Невскому к Фонтанке
сновала тётя Танечка -
прислуга безупречная,
нажившая дочурку
от прежнего беспечия.

Парадная неспешная
с ковровыми дорожками,
с медведем в окна дворницкой
и фикусом на следующем...
Пролёта три широкие
свет заливает стёклами
чердачной белоснежности
белья развеса парусным.
Пока к себе поднимешься
узнаешь у смотрителя,
кто в доме с кем повздорили,
что празднуют, чем встречены...
К врачам приём до пятницы;
раввин с семьёй на следующем,
а там и наш «начальницкий»
с обедами-концертами.

В прихожей гардеробная,
просторная столовая,
где танечкины хлопоты
оценивало общество.
Потом все шли за песнями,
в салоне музыкальном
белел рояль по центру
и стулья в ряд овальный.
На стенке - мандолина
как память Лейба-цадика
мне прадеда достойного,
гитара примостилась
для гостя-друга ясного:
для Козина Вадима
шум замолкал мгновением,
и нежный голос вкрадчиво
вёл души славным пением.


22.09.2016 - Аберзее


Рецензии