барсук, мышь и крот

                Барсук, мышь и крот.
Барсук в мундире при параде:
-Надеюсь,  вы мне очень рады!
Пришёл к тебе, я мышка, меня услышь, полёвка.
- мне в голосе твоём послышалась издёвка,-
Сказала мышь и отложила спицы для вязанья,
-Кто в гости то приходит утром раньим?
-аристократы, мышка, я как раз один из них,
Хочу я завтрак, чтобы ты подала на троих.
Товарищ крот попозже к вам зайдёт.
Себя в порядок только приведёт.
Переговоры  будем мы вести,
Насчёт ухоженной твоей норы.
Посредником я буду,  крот здесь главный фигурант.
- сейчас вот оторву то на мундире аксельбант,-
От злости зашипела мышь,
- прочь уходите оба, кышь!
-не кипятись, мышуха,
Какая всё же злюка,
Ну, ты даёшь, старуха.
Здесь у тебя в норе устроим закрома.
Получишь в качестве оплаты два зерна.
- всего- то два зерна? Какая срамота!
в моей норе такая красота.
Прошу четыре,
Иль не бывать кроту в моей квартире.
- два с половиной, так и быть!
Пора столы  тебе уже накрыть.
С минуты на минуту важный гость придёт,
Никто нибудь, подслеповатый жирный крот.
- получит от меня  то - отворот он поворот.
Четыре с половиной за аренду я прошу зерна,
Тогда в моей квартирке можно делать закрома.
- два с половиной, мышь!
Недурственный барыш!
- прошу уже я пять!
Иначе здесь вам не бывать!
- ну, нет уж, только два!
- сдержать я гнев могу едва!
Теперь прошу я полновесных шесть!
Иначе за столом вам не поесть!

А кончилась история печально,
хоть началась неплохо изначально.
Изорванный мундир, глубокие укусы.
А «подсобил»  тут подоспевший крот, не струсил.
И неподвижно мышь лежала на спине,
Уж непонятно здесь по чьей вине.

Договориться  все могли бы вы,
Пойти лишь надо на уступки.
Иль лопнет договор ваш хрупкий,
Достаточно одной  всего искры.


Рецензии