Легенда
Как-то в мастерскую к кузнецу
Постучалась Смерть и попросила
Поострее заточить косу...
У старухи в чёрном балахоне
Был на первый взгляд нелепый вид -
Он не разглядел,не сразу понял:
Перед ним не кто-то - Смерть стоит...
Осознал - и задрожали руки
У бесстрашного богатыря -
"Ты за мной пришла? - спросил в испуге,
Жизнь сейчас закончится моя?"
Смерть эта догадка разозлила,
Закричала гневно на него:
"Угадай-ка,скольких я убила?
Удивишься очень - никого!
Я тебе открою - между нами -
Высшей правды истинную суть:
Истребляете себя вы сами,
Я - лишь проводник в последний путь..
Вас сопровождают красной нитью
Колокольный звон,проклятья,плач -
Вы друг друга рвёте и едите,
Вам не нужен для того палач...
А я только молча и веками,
Лишь украдкой наблюдая за,
Заливалась горькими слезами,
От которых выжгло мне глаза,
Провожать с цветами не хотелось
Тех,кто так бессмысленно жесток,
Только вы с собой могли так сделать,
А не я,не дьявол и не Бог!
Предаёте с тщанием и рвеньем,
Вы - творения Божьего венец
Лучшего достойна примененья
Эта жажда действия,кузнец!
Войны,беды - всё вам было мало!
Шрам оставит каждая слеза...
Полюбуйся,что со мною стало!
Не стесняйся - посмотри в глаза!"
С этими словами Смерть сорвала
Капюшон с увядшего лица,
И кузнец увидел глаз провалы,
В них тоску и горечь без конца,
И руины щёк,слезой прожжённых,
Губ остатки,сгрызенных до дна,
Замер,знанием ошеломлённой
Что сказала правду всю она...
На вопрос,зачем тогда ей нужно
Быть с косой всегда - в декабрь и май,
Смерть сказала грустно : "- Потому что
Заросла травой дорога в рай..."
Свидетельство о публикации №116092200255