Кукушкины слёзки

Ятрышник пятнистый – кукушкины слёзки,
По листьям, темнея, сбегают полоски.
То светло-лилов он, а то фиолетов,
Цветёт в наше слишком короткое лето.

Растет на болотах, в лугах и дубравах,
В еловых лесах, средь зелёной оправы.
И каждый цветок его, как орхидея,
Как будто творенье руки чародея!..

Когда-то явился ятрышник из сказки,
В которой кукушка проплакала глазки...
Однажды девица веночек бросала
В реку и в подводное царство попала –

Досталась не парню она молодому
Согласно обычаю, а водяному.
Просилась домой и была непослушной,
Веленьем того обратилась в кукушку.

Всё лето по дому она тосковала
И, плача, печально в лесу куковала.
Ударившись оземь, погибла кукушка...
И вырос ятрышник тогда на опушке –

По листьям, темнея, сбегают полоски.
Как будто бы льются кукушкины слёзки...


Рецензии
Картина маслом. Художник и Поэт в одном флаконе!

Михаил Стихоплётов   22.09.2016 19:42     Заявить о нарушении
Полный флакон слёз! Спасибо, Михаил! С улыбкой,

Иван Есаулков   22.09.2016 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.