Жемчуг исканий

(картина Николая Рериха «Жемчуг исканий»: http://roerih.ru/rerih/35.php)


Из ожерелья дум слагают песнь Бояны.
Из ожерелий снов рождаются мечты.
И в час сороковой, когда о смерти – рано,
на землю сходит Бог со звездной высоты.

Из ожерелья туч рождает небо громы.
Из ожерелья гор течет река надежд.
И в час сороковой, когда кричать не скромно,
на землю сходит Бог без праздничных одежд.

Из ожерелья слов пойдет поток жемчужный.
Из ожерелья солнц он выберет одно.
И в час сороковой, когда молиться нужно,
нам открывает Бог в познание окно.


*На  картине Н.К.Рериха изображены Учитель и ученик на фоне сияющих гор. Это Священные Гималаи. Учитель и ученик «склонились над ожерельем в поисках той жемчужины, без которой впустую был бы прожит нынешний день. Ибо нет пределов познанию и исканиям Истины в бескрайних просторах Космоса. Стремясь выполнять Указы, мы достигаем сближения с теми, кого любим: с Учителем, который дал Океан Учения, с Наставником, который сопровождает на этом пути..." (П.Ф. Беликов).

** Знания, которые пришли мне уже ПОСЛЕ написания стихотворения. См. "Значение числа сорок".


 


Рецензии
Браво! И.... ах, как я люблю этот размер:-)))
http://www.stihi.ru/2011/09/06/2835

Илья Бестужев   08.04.2017 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку, Илья. Я там побывала, но сразу не осознается. Там с карандашом надо посидеть. "Вписаться" в замысел.

Это набросок к картине. Я еще буду возвращаться к этой теме.

Инна Молчанова   09.04.2017 05:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.