А. С. Пушкину

А.С. Пушкину

Явившись в мир наш ненароком
В далёком будущем… И глас
Раздастся Пушкина – пророка.
Тебя распнут ещё до срока, -
Не нужен, лишний ты сейчас.

Редактор вывернется ушлый,
Заумно, ляпнув, невпопад:
Катись-ка к Лермонтову, Пушкин
Иль на гусарскую пирушку.
Затянут, брат… И не формат.

Опошлят в СМИ, сожрут газеты:
Наглец! И клянчит гонорар.
В ходу с речёвками куплеты.
Наотмашь – пасквилем клевреты:
Наш Пушкин – всё? Каков нахал!

Певец наивный… Сразу в книгу?
Не Аракчеев – власть слепа.
Ты, в детектив вверни интригу,
В противном – не буклет, а фигу.
Не лишка чести? Чья «тропа»?

Цари тебе прощали шалость
За декабристов. Брось юлить.
Загонят в гроб и без кинжала,
«Статью пришьют». Змеиным жалом -
Словами могут и убить.

Цензуры нет, кругом – свобода,
«Оковы спали», - говорят.
Но бдит швейцар в дворцах у входа,
А на пирах немало сброда,
Тьма конкурентов встала в ряд.

Где зависть чёрная, о сыне
Отчизне не рыдать, увы…
По всем изведанной причине
Исчезнешь в рыночной пучине.
Бездарность влезла на «столпы».

Объявят скоро … ретроградом,
Да «тихой сапою» - табу! 
То ль запретить, то ль «резать» надо, –
Услышишь из Петрова града.
Из камер-юнкеров – в слугу! –

Не унимаются сатиры, -
Кто право дал? Авторитет?
На свалку – классику и лиру!
Пора развенчивать кумира!
Не величайший ты поэт!

Долой бессмертные творения!
На фронте прозы – передел,
Притоп с прихлопом и смирение –
Пиитов мелких вдохновение,
Реклама … чая – твой удел.

С «Анчаром» - просьба – осторожно,
«… Онегин»? – рукопись порвать,
Любовь с природой? - это можно,
С деньгами тоже как-то сложно?
Тогда не выпустят в печать.

Ты, «помнишь чудное мгновение»?
Сегодня это прошлый век.
Ой, испытаешь чувств смятение
От «голубого» извращения.
Скатился к скотству человек

И варвар дикий, что когда-то
Штыками русскими прикрыт,
«Клеветники  России» – с матом,
Объявят оккупантом-катом.
А идеал наш - сибарит.

Ах, да, которые «с базара»?..
Покажешь Пушкина портрет,
Глядя, бессмысленно в «зерцало» -
(Таких сейчас отнюдь немало) –
Не знаем, – следует … ответ.

Есть пара фраз – живёт в народе,
Средь «звёзд» не главный из светил,
Модерн тусовки нынче в моде,
Ты, устарел, отстал и вроде
Для шоу-бизнеса не мил.

Толпа минует безразлично
Громаду бронзы – гляньте вон.
Ввернул же фразу – не этично –
Ай, «сукин сын»! – Державин лично.
Не стал шутом, тем – не смешон.

Пусть лучше сгинешь на дуэли,
Уймёт – рука Дантеса – спесь.
В ГУЛАГ не сослан и не «съели»,
И в рифмах всё ж не перепели,
А глупость – русская болезнь

От рабской подлости и лени.
Терзаясь, мучаясь, любя,
В истории российской – гений! -
Нетленных Пушкинских творений!
Жаль – рано! – Бог забрал тебя.
 


Рецензии