Боль

                Чёрным смехом война хохочет,
                отпускать от себя не хочет –
                души маются в липком страхе…
                А дороги – в сгоревшем прахе

                братства прошлого декораций.
                Рубит в тысячах операций
                Время воинам ноги-руки –
                так берёт всех их на поруки?!

                Похоронены чохом разом
                счастье с пулей в груди и разум
                с раскалённым в аду осколком
                на погосте, крестами колком.

                Что ж надеяться зря на чудо?..
                – Век жестокий! Ты – чья причуда?
                Точно – Господа??? Неужели?
                Явь – фарфоровая из Гжели?

                Нужен ей, чтоб окрепла, обжиг?..
                Воткнут день, засапожный ножик,
                точно в сердце моей надежде –
                сохнет кровь на её одежде,

                покрываясь помалу коркой.
                Страшно: чёрт, вдруг, увлёкся поркой
                бедной матушки-Украины
                (боль да слёзы среди руины…).


Рецензии