Ницца

Над пляжем песня саксофона
Гуляет, ленности полна.
В белёсой дымке берег сонно
Ласкает синяя волна.

По гальке серой босоного
Спускаясь медленно к воде,
Неэлегантно и убого
Шагает лето, как везде.

Шумит настойчиво дорога,
Картаво чайка мимо нот
Кричит, что море у порога
Обратно сердце не вернёт.

И незнакомый, и привычный
От отдыхающих устал
Мой город красно-черепичный
И спрятал в улицы вокзал,

И затерялся меж холмами,
И скрыл некрополи в тени,
И между старыми домами
Рассыпал белые огни.

У лавок рыбных - тараканы.
Старинных улиц лабиринт
Приезжим вывернет карманы
И в чистоплюйстве обвинит.

Гуляй по берегу крутому,
Иди в зелёные холмы,
И в даль, к закату золотому
Плыви от каменной чумы.

У серых скал, руин и моря
Здесь слишком терпкий, римский вкус.
Беги, волна, не зная горя,
Беги за цепь прибрежных бус.

Там будут новые курорты,
И, может, даже города,
Где туристические шорты
Не появлялись никогда.

Волна уйдёт и не вернётся,
А я вернусь, чтоб быть с тобой -
И сердце снова встрепенётся
В груди лазурно-голубой.


Рецензии