Крылья

Созвездие Меркурия
глядело на него
да так, что обжигало тёмны очи,
и гладило безумное,
красивое лицо,
пыталось докричаться, что есть мочи.

А он не слышал, бедненький.
Простой он паренёк,
лишь только улыбнулся ему искренне.
Прощанье не последнее,
хоть путь его далёк,
тропинки ждут волнисто-шелковистые.

Прошёл Россию-Матушку,
волнующий Китай,
и ноги наступили в земли Индии.
И на горе палаточку,
чтоб высоко летал,
парение - изящное, орлиное.

Один родился с крыльями,
никто так не сумел,
но взгляды наблюдали чаще косо.
В спине слова обидные,
от них он каменел,
и теплоту дарили лишь вопросы.

-Зачем сверкают пёрышки?
 Кому они блестят?
 И правильно ли это, раз волшебно?
-А крылышки мне зёрнышко,
 летать они хотят,
 а волшебство кому-то и целебно.

От правильности облако
теперь же отделит,
летит-летит, порхает он над джунглями,
людей не видит облики,
теперь он не бежит,
один встречает в небе полнолуние.

Годочек пролетающий
ручонкой помахал,
в ответ ему крылом, в ответ улыбкой,
а сзади подступающий,
кровавый генерал
подплыл к нему бесшумной, скользкой рыбкой.

И не успели ноженьки
отлипнуть от земли,
склонились в подготовленной ловушке.
И празднуют художники
назойливой войны,
поклонники худой войны-старушки.

В России снова связанный,
не шевелясь, лежит,
и жизнь во взгляде, будто бы отсутствует.
"За что же я наказанный
 пред тем, кто не летит?
 Как будто я виновник эволюции!".

А генерал приказывал:
"Терпи ещё, сынок!
 Послужишь славно ты любимой Родине.
 Мы все здесь одноразовы,
 тебе это урок,
 из всех, что ты узнал, он самый подлинный.".

Но подлость, а не подлинность,
узрел в уроке том,
и закричал он, словно сумасшедший.
И цепи все разорваны,
швырнул, как мяч, он стол,
и с новой силой даже стало легче.

Убил лабораторию,
но каждого он спас,
и генералу говорит, что тот ошибся.
"Не здесь моя история,
 и обо мне рассказ,
 поместится возможно на странице.".

Созвездие меркурия
к нему теперь летит,
оставив от себя воспоминания.
Здесь крылышки угрюмые,
здесь крылья, чтобы бить,
здесь крылья не полёт, а оправдание.

И счастлив он в созвездиях,
как не был на Земле.
Что за спиной, теперь он не волнуется.
Не стал чужим возмездием
и чудом детворе,
а звёздочки, как родненьким, любуются.

           20.09.2016

 


Рецензии